Ensemble de 3 casemates (ferme de Hus)

Appellations blockhaus
Adresse Commune : Illies
Lieu-dit : Le Hus

Ces 3 édifices faisaient partie d'un ensemble plus important (un poste de commandement ?) érigé vers 1916 autour et dans un édifice, sans doute une ferme, présent au cadastre de 1832.

Cet ensemble situé sur la seconde position allemande, comporte alors de nombreux bâtiment. Il en reste aujourd'hui trois. D'eux (b et c) sont des casemates imposantes malheureusement couvertes de végétation lors de la visite. La troisième (a), plus lisible, comprend de larges baies. Les murs portent l'empreinte de grillage qui a sans doute était utilisé lors de la construction (coffrage ?). Une des pièces comporte à un angle, une cheminée.