Ensemble de 7 casemates à personnel

Précision dénominationcasemate à personnel
Dénominationscasemate
AdresseCommune : Santes
Adresse : chemin du
Voitou

Cet ensemble de 7 casemates à personnel (?) appartient à la Santes Stellung, ligne défensive, particulièrement dense, perpendiculaire à la Wotan Stellung et datant probablement de 1917. Cette concentration peut s'expliquer soit par la proximité de la gare de Santes, ces sept casemates servaient alors d'abris aux soldats en transit, soit par la présence d'un canon de 380 de type Langer Max * qui se trouvait à une centaine de mètres au nord-est, dans le jardin de l'actuelle mairie.

Cet ensemble est composé de quatre abris en L et de trois abris en U espacés les uns des autres de 30 à 60m. Chacun comporte à ses deux extrémités une niche que l'on peut imaginer à munitions cependant on aperçoit ni banquette de tir sur le sur l'arrière ni cuve à mitrailleuse sur le dessus. Presque entièrement enterrés, les entrées ne sont pas visibles.

Mursbéton béton armé
Toitbéton en couverture