Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

Ensemble de casemates du Bois du Biez

• Commune Lorgies
  • Lieu-dit Le Bois du Biez
  • Adresse Chemin du Bois du BIez

Au début de la guerre, le bois du Biez est occupé par les allemands qui y construisent de nombreuses casemates sous les frondaisons. Situé à un peu plus de 400 m des lignes britannique et traversé par la seconde ligne de la première position allemande, il est le champs de bataille d'âpres combats, notamment lors de la bataille de Neuve-Chapelle en mars 1915. Une photo aérienne britannique de 1918 en témoigne. Il en conserve de nombreux vestiges. Cependant, ces casemates se trouvant sur terrain privé, clôturé et difficile d'accès, leur inventaire n'est pas exhaustif. Hormis la station de pompage* à la périphérie du bois, une casemate à personnel* ainsi qu'un alignement d'abris casematés dans sa partie nord-est*, il existe à deux ou trois endroits du bois, des édifices plus ou moins importants dont ce dossier ne rend pas compte.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le bois du Biez est desservi par des wagonnets roulant sur des voies étroites. Ces positions sont également en communication optique avec leur état-major situé à Aubers

désaffecté, mauvais état, envahi par la végétation