• enquête thématique régionale, la basilique de Saint-Quentin
Ensemble de deux clôtures

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice passage du premier ou grand transept au collatéral sud du choeur

Le bas-côté sud du choeur est séparé du transept par un ensemble homogène de deux clôtures en fer forgé, que leur décor incite à dater de la seconde moitié du 18e siècle. Un second ensemble symétrique existait avant la Première Guerre mondiale à l'entrée du bas-côté nord du choeur, comme en témoignent d'anciens clichés, et il a survécu au conflit. Ce second ensemble, soit n'est jamais revenu de restauration, soit a été égaré après son retour, mais n'a jamais été remis en place.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)

Ces clôtures obturent l'entrée des deux vaisseaux du collatéral sud du choeur. Le vaisseau le plus proche du choeur étant plus large que le second, sa clôture adopte une forme rectangulaire horizontale. Elle est constituée de deux dormants latéraux et de deux battants centraux. La seconde clôture, fixée dans une arcade plus étroite, est de forme rectangulaire verticale. Elle a reçu la même composition que sa voisine, mais dormants et battants sont de moindre largeur. Le métal est forgé et étampé, les éléments décoratifs en tôle étant repoussés, relevés puis rapportés. L'ensemble est peint en noir, avec quelques rehauts dorés sur les sujets décoratifs.

ferronnerie
    • plan, rectangulaire horizontal
    • battant, 4
  • Matériaux
    • fer, en plusieurs éléments forgé, peint, monochrome, peint faux or, relevé, étampé, décor dans la masse, décor rapporté
  • Précision dimensions

Mesures de la plus grande clôture : h = 332 ; la = 450. La seconde, de même hauteur, mesure 263 cm de largeur.

• ornementation, volute, feuille, graine

La dorure disparaît. Quelques motifs végétaux ont disparu, sont cassés ou sont tordus.