Dossier d’œuvre objet IM02001146 | Réalisé par ;

Ensemble de deux statues (petites natures) : saints évêques

• Commune Oigny-en-Valois
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , ruelle de la Ferme , rue des Bourgeois
  • Emplacement dans l'édifice mur occidental de la nef

Ces deux statues de style populaire ont été probablement réalisées au 16e ou au 17e siècle. Les deux évêques représentés ne sont plus identifiables, mais l'un d'eux pourrait représenter saint Martin, saint patron de l'église.

Ces statues, qui semblent avoir été sculptées dans du chêne, ont un revers juste ébauché. Elles ont été réalisées à l'aide de plusieurs pièces de bois. Les parties saillantes - comme les mains ou les avant-bras - sont rapportées ainsi qu'un pan du manteau de l'évêque imberbe. Les deux œuvres sont recouvertes de polychromie. Mais aux endroits où des écailles de peinture sont tombées, on distingue une couleur blanche sous-jacente, qui pourrait être un apprêt ou la trace d'une polychromie plus ancienne.

• revers ébauché
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome, sur apprêt

Mesures de l'évêque imberbe : h = 120 ; la = 39 ; pr = 32. La seconde statue est de même hauteur.

• figure, évêque, en pied, de face, mitre, chape, barbe
  • Précision représentations

Les deux évêques sont représentés de la même manière. Chacun est vêtu d'un rochet, puis d'une chape maintenue par un fermail ouvragé. Tous deux sont également coiffés d'une mitre. Mais l'un d'eux, plus âgé, est barbu et moustachu, tandis que l'autre, plus jeune, est imberbe. Ces évêques tenaient en main des attributs, qui ont aujourd'hui disparu. Il est vraisemblable, au moins pour l'évêque le plus jeune, qu'une main tenait la crosse. Mais aucun geste de bénédiction n'étant esquissé, l'autre main serrait assurément un objet qui aidait à identifier le personnage ou une palme s'il s'agit de martyrs.

• repeint
  • Précision état de conservation

Les objets qu'ils tenaient dans les mains ont disparu (crosse, palme ou attribut). La peinture s'écaille et des fentes apparaissent. Il manque les doigts de la main droite et l'auriculaire de la main gauche de l'évêque barbu.