Ensemble de deux verrières décoratives (baies 118 et 230)

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice mur sud du grand transept baies 118 et 230

Les verrières des baies 118 et 230 ne sont ni signées ni datées, mais sont stylistiquement contemporaines et ont été réalisées par l'atelier parisien d'Auguste Labouret. Le compte-rendu d'une inspection, effectuée le 24 juillet 1953 par l'inspecteur général des Monuments historiques E. Herpe, précise qu'à cette date, la rose du grand transept sud fait partie des verrières restant à réaliser. De la consultation des dossiers de travaux conservés à la médiathèque du Patrimoine, il ressort que ces verrières ont dû être exécutées vers 1954, date de l'approbation du marché passé avec le verrier (21 janvier 1954).

La verrière 118, à l'étage du triforium, est constituée de quatre groupes de deux lancettes de même hauteur, chaque groupe étant surmonté d'un quadrilobe et de deux jours de réseau. La baie 230 est formée de 4 lancettes juxtaposées, sommées d'un arc trilobé. A chaque extrémité, la lancette est surmontée d'un trilobe. La rose qui domine l'ensemble est formée de 26 jours de réseau autour d'un oculus quadrilobé. Les verrières comportent peu de verre blanc et n'ont pas de rehauts de grisaille.

• lancette, 8, juxtaposé, chantourné
    • oculus de réseau, 4, polylobé
    • jour de réseau, 8
    • lancette, 4, juxtaposé, polylobé
    • jour de réseau
    • oculus de réseau, polylobé
    • verre transparent, soufflé, taillé
  • Précision dimensions

Les mesures n'ont pu être prises. Les lancettes du triforium à claire-voie mesurent chacune 64 cm de largeur.

• Iconographies
    • ornementation, ouvert, coeur, balance, ancre, Alpha et Oméga épée, palme, étoile, colombe, rameau, soleil, croix, rayons lumineux, porte
  • Précision représentations

Les huit lancettes abstraites de la baie 118 reproduisent le même carton. Les quadrilobes sont également identiques. Les lancettes de la baie 230 ont été elles aussi réalisées sur un même carton, à l'exception de petits motifs symboliques, parfois difficiles à identifier, qui y sont insérés. La lancette gauche a reçu une épée et une palme ainsi qu'une colombe portant un rameau dans son bec. La deuxième lancette semble dotée d'un soleil et d'une croix rayonnante. Une croix avec un linge et une porte ouverte occupent la troisième. Enfin, un coeur rayonnant et une balance ayant une épée pour fléau se voient dans la lancette droite. Une ancre (symbole de l'Espérance) se remarque dans un jour de réseau. Quant à la rose, son décor principal repose sur des étoiles et sur les initiales des évangélistes : SL, SJ, et deux fois SM, disposées autour d'un motif central évoquant sans doute le Christ (un alpha et un oméga au tracé peu identifiable).

Ces verrières ne sont pas protégées par un grillage. Quelques trous et fentes sont visibles.