• mobilier et objets religieux
Ensemble de l'autel secondaire de l'ancienne chapelle seigneuriale (degré d'autel, autel tombeau et gradin d'autel)

• Commune Montgobert
  • Emplacement dans l'édifice chapelle du collatéral sud
    degré d'autel, autel, gradin d'autel

Cet autel appartient à un ensemble homogène, installé vers 1860-1865 dans l'ancienne chapelle seigneuriale par la famille de Cambacérès, alors propriétaire du château de Montgobert. Il recouvre la tombe de la princesse Bathilde Bonaparte, épouse du comte Louis de Cambacérès, morte le 8 juin 1861, et est orné des armoiries de ce couple. Le nom du menuisier ou des ateliers qui ont réalisé cet ameublement reste inconnu à ce jour.

• Principale : 3e quart 19e siècle

L'ensemble est réalisé en chêne. L'autel tombeau, de plan rectangulaire et d'élévation droite, est placé sur un unique degré d'autel. Il s'appuie contre un fond plus large, mouluré petit cadre, qui supporte le gradin. Le panneau central du devant d'autel est orné, aux quatre angles, d'un décor en bas-relief taillé dans la masse, et au centre, d'un décor rapporté en plus fort relief.

• plan, rectangulaire horizontal
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, ciré, mouluré petit cadre, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté
  • Précision dimensions

Mesures de l'’autel seul : h = 105 ; la = 147,5 ; pr = 60,5. Mesures de l’'ensemble, incluant le degré d'’autel : h = 130 ; la = 260 ; pr = 155.

• Précision représentations

Sur l'élévation antérieure de l'autel, deux écus ovales armoriés se détachent sur une tenture relevée par deux embrasses et surmontée d'une couronne de comte. Des feuilles se détachent sur le fond de la tenture et ornent les angles du panneau.

• armoiries, sculpté, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

L'écu de gauche porte les armoiries de Louis de Cambacérès, fils d’Étienne Amand Napoléon de Cambacérès et d'Adèle Napoléonie Davout d'Eckmühl. Il est écartelé : en 1, d'or au chevron de gueules, accompagné de trois roses de même ; en 2 : de gueules à l'épée haute d'argent, garnie d'or ; en 3 : d'or à un dextrochère au naturel paré de gueules, rebrassé d'hermine, mouvant de sénestre et tenant des tables de la Loi de sable, le tout accompagné de trois losanges du même ; en 4 : d'or à deux lions léopardés de gueules, l'un placé au premier canton, l'autre au dernier, tenant chacun une lance polonaise, à la bordure componée d'or et de gueules et au chef de gueules, semé d'étoiles d'argent, brochant sur la bordure.

Le second écu porte les armoiries de Bathilde Bonaparte : d'azur à l'aigle couronnée d'or, empiétant un foudre du même (armes de l'Empire français).

On distingue quelques trous d'insectes xylophages, sur le haut du gradin et sur la table d'autel.