Ensemble de quatre maisons de cadres de l'usine Saint Frères à Beauval

Dossier IA80010180 inclus dans L'ensemble industriel textile Saint Frères réalisé en 2012

Genre de cadre
Adresse Commune : Beauval
Lieu-dit : Adresse : 2-6 chemin de Huleux , 6 route de Doullens
Auteur(s) Personnalité : Saint Frères, commanditaire, attribution par travaux historiques

Les quatre logements de cadre ou de contremaître occupent le début du chemin de Huleux, face à la cité ouvrière de Doullens et à proximité de l'usine Saint. Chaque logement est implanté en milieu de parcelle. De plan quadrangulaire, ils sont construits en brique enduit de ciment et d'un toit en tuile mécanique. L'élévation est à un étage carré couvert d'un toit en bâtière et pignons couverts. La base du comble est soulignée par un cordon de briques apparentes et percée au centre du pignon par un petit oculus en losange. Toutes les façades suivent un rythme de deux travées à l'exception de la façade nord, au dos de laquelle est aménagée la cage d'escalier, et qui n'est éclairée que par une seule fenêtre rectangulaire située à la séparation des deux niveaux.

ciment enduit
Toit tuile flamande mécanique