• mobilier et objets religieux
Ensemble de quatre verrières figurées décoratives : sainte Marcelle, sainte Madeleine, saint Félix et Saint Louis (baies 4, 6, 12 et 14)

• Commune Dampleux
  • Adresse Église paroissiale Saint-Leu , rue Valère-Bouchain
  • Emplacement dans l'édifice bras sud du transept : murs est et ouest (baies 4, 6, 12 et 14)
    verrière
    • Sainte Marcelle
    • Sainte Madeleine
    • Saint Félix
    • Saint Louis

Ces quatre verrières, de même composition et de même facture, sont contemporaines et proviennent du même atelier. Elles ne sont pas signées, mais la délicatesse du modelé pourrait évoquer le style de l'atelier parisien Champigneulle. Une lettre, adressée par un Soissonnais au desservant de la paroisse au moment de la séparation des Églises et de l’État (1906), rappelle que deux de ces verrières (saint Félix et Saint Louis) ont été offertes par son oncle, François-Frédéric Manche, avec d'autres vitraux dont la verrière de l'Annonciation (d'après les archives paroissiales de Dampleux). Ce dernier vitrail étant postérieur à 1898 (date mentionnée sur l’œuvre), les verrières qui ornent le bras sud du transept ont donc été réalisées à l'extrême fin du 19e siècle, ou au tout début du 20e siècle.

Les quatre baies sont des baies libres en forme de lancette, surmontées chacune d'un arc en plein cintre. Les verrières sont réalisées au moyen de pièces de "verre antique", assemblées par un réseau de plomb. Les détails y sont rendus par des applications de grisaille. Les quatre verrières suivent la même composition (un quadrilobe figuré se détachant sur un fond décoratif). Mais les deux baies orientales ayant reçu une hauteur plus importante que les deux baies occidentales, la part décorative de leur verrière y occupe une surface plus grande.

• baie libre, 4, en plein cintre
    • verre transparent, soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre
  • Précision dimensions

Mesures approximatives des deux baies orientales : h = 230 ; la = 80. Mesures des baies occidentales : h = 190 ; la = 80.

Chaque personnage est représenté à mi-corps ou en buste, auréolé, dans un quadrilobe.

À la baie 4, le peintre-verrier a donné à sainte Marcelle l'apparence d'une jeune fille, portant un voile sur sa chevelure, mais dépourvue d'attributs.

À la baie 6, sainte Madeleine, vêtue d'une tunique, d'un manteau et d'un voile, est représentée sous l'apparence d'une belle jeune femme au regard modestement baissé. Elle tient son vase à parfum caractéristique.

Sur la verrière de la baie 12, le pape saint Félix se présente de face. Une chape orfrayée sur les épaules et la tiare sur la tête, le pape bénit de la main droite et tient la croix à double traverse de la main gauche. Il est difficile de préciser de quel pape il s'agit, car trois papes ont porté le nom de Félix et les trois sont saints.

Enfin, à la baie 14, Saint Louis est vu de trois-quarts. Le manteau fleurdelysé sur les épaules et la couronne sur la tête, il contemple la Couronne d'épines qu'il porte respectueusement dans un linge.

La partie décorative associe des quadrilobes, des feuillages et des rosaces.

• inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Les noms des saints sont peints à la grisaille dans leur auréole : SANCTA MARCELLA ; SANCTA MAGDALENA ; STVS FELICIVS ; SANCTVS LVDOVICVS.

• Précision état de conservation

Les verrières du mur occidental étaient autrefois protégées par un grillage, dont il ne subsiste plus que le cadre. Il manque une grande pièce de verre à la verrière de sainte Madeleine.

inscrit au titre immeuble, 1927/06/15
  • Précisions sur la protection

L'église ayant été inscrite au titre des Monuments historiques par arrêté du 15 juin 1927, les verrières présentes dans l'édifice à cette date bénéficient de la même protection juridique.