• mobilier et objets religieux
Ensemble de trois verrières à personnages : sainte Marguerite, sainte Claire, saint Sébastien (baies 6, 8 et 10)

• Commune Oigny-en-Valois
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , ruelle de la Ferme , rue des Bourgeois
  • Emplacement dans l'édifice mur du bas-côté sud (baies 6, 8 et 10)
    • Sainte Marguerite
    • Sainte Claire
    • Saint Sébastien

Cet ensemble de trois verrières, de conception identique, a été réalisé en 1939 par l'atelier rémois de Madame et Mesdemoiselles de Troeyer (la verrière de la baie 8 est signée et datée). Comme l'indiquent les inscriptions commémoratives, elles ont été offertes par la famille d'Anne, qui était alors propriétaire du château d'Oigny. Elles sont peut-être toutes trois le don de Michel d'Anne, qui a, comme l'indique nettement l'inscription, offert la verrière de saint Sébastien. Madame d'Anne, née Claire Blin de Varlemont (1846-1885), dont le souvenir est rappelé sur la verrière de la baie 8, était la mère de ce personnage. Et Madame d'Anne, née Marguerite Cossé (1875-1937), mentionnée sur la verrière de la baie 6, était son épouse récemment décédée.

Chacune des trois verrières se termine en arc brisé dans sa partie supérieure. Ces verrières sont constituées de pièces de "verre antique" de couleur, assemblées par un réseau de plomb. L'emploi de la grisaille est réservé aux détails des chairs, aux cheveux, et à quelques éléments secondaires de la composition. Certains verres, en particulier les rouges, présentent un dégradé de teinte dû, soit à des irrégularités de l'épaisseur du verre, soit à un travail de gravure à l'acide.

• baie libre, 3, rectangulaire vertical, en arc brisé
    • verre transparent, coloré soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre, gravé à l'acide

Mesures de chacune des verrières : h = 150 ; la = 75.

• Précision représentations

Les trois saints sont représentés debout, de face et auréolés. À la baie 6, sainte Marguerite, couronnée de fleurs, tient une croix à la main droite et une palme à la gauche. Un dragon ouvre la gueule à ses pieds. À la baie 8, sainte Claire, en habit religieux de franciscaine, présente l'ostensoir grâce auquel elle a mis en fuite les Sarrasins qui attaquaient Assise. À la baie 10, le vitrail de saint Sébastien respecte l'iconographie traditionnelle : le saint est attaché à un arbre, presque nu et percé de flèches.

• inscription, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Les noms des saints sont peints en réserve dans une bordure latérale. La signature des verriers, la date et le lieu d'exécution, figurent dans la partie inférieure de la verrière de sainte Claire (baie 8). Les inscriptions commémoratives sont portées dans la bordure inférieure des trois verrières.

Verrière de la baie 6 : STE / M/A/R/G/U/E/R/I/T/E ; EN MEMOIRE DE MADAME / D'ANNE NÉE COSSE 24 FÉVRIER 1937.

Verrière de la baie 8 : STE. / C/L/A/I/R/E / P.P.N. / EN MEMOIRE DE MME CLAIRE D'ANNE / NEE DE VARLEMONT - 9 SEPTEMBRE 1885 ; MME. DE TROEYER / ET MLLES. / 1939. REIMS.

Verrière de la baie 10 : ST. / S/E/B/A/S/T/I/E/N / P.P.N. / DON DE MR M. D'ANNE CONNETABLE / DE LA COMPAGNIE D'ARC D'OIGNY 1939.

• grillage de protection
    • bon état