Ensemble des deux groupes sculptés et de la statue de l'autel secondaire du Rosaire : l’Éducation de la Vierge, Saint Joseph et l'Enfant Jésus, Vierge à l'Enfant

• Emplacement dans l'édifice autel du Rosaire, dans le croisillon nord du transept

L'autel du Rosaire est réalisé sur les plans de l'architecte diocésain Adolphe Lance de 1866 à 1868, date de sa consécration par Monseigneur Jean-Jules Dours (28 mai 1868). Comme en témoignent les archives de l'administration des Cultes et la signature gravée au revers de l'autel, les travaux de sculpture de ce monumental ensemble ont été confiés au sculpteur parisien Louis Villeminot.

L'exposition qui surmonte le tabernacle abrite une statue de Vierge à l'Enfant que l'hebdomadaire diocésain précise être l’œuvre du sculpteur Claude Anthime Corbon et reproduire la Vierge du portail nord de la cathédrale Notre-Dame de Paris. En revanche, aucune précision n'est apportée quant aux deux groupes sculptés en bois qui peuvent tout autant sortir du ciseau de Corbon que de celui de Louis Villeminot.

Les trois œuvres ont leur revers sculpté. Mais le revers de la Vierge à l'Enfant est sculpté avec moins de précision que sa face antérieure.

Les deux groupes de sainte Anne et de saint Joseph sont taillés dans le bois. Ils sont réalisés à l'aide de plusieurs éléments assemblés. Leur intérieur est entièrement creux. Cet évidement est obturé au revers par une pièce de bois sculptée qui constitue le dos du personnage principal. L'ensemble est peint au naturel, de plusieurs couleurs.

La statue de la Vierge est difficile à observer à cause de la hauteur à laquelle elle a été installée. L’œuvre et sa haute base octogonale semblent réalisées dans un seul bloc de pierre, sans doute du calcaire. La statue est peinte, elle-aussi, de couleurs variées.

• revers sculpté
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome
    • calcaire, blanc, monolithe (incertitude), taillé, peint, polychrome
  • Précision dimensions

Mesures de l’Éducation de la Vierge : h = 110 ; la = 35 ; pr = 40. Mesures du groupe associant saint Joseph et l'Enfant Jésus : h = 110 ; la = 40 ; pr = 48. La Vierge à l'Enfant n'a pu être mesurée.

• Précision représentations

Sainte Anne, représentée debout et âgée, est vêtue d'une robe serrée à la taille et d'un grand manteau qui l'enveloppe. Sa chevelure est entièrement masquée par sa coiffe et son voile. Elle baisse le regard vers la Vierge enfant, devant qui elle tient un phylactère partiellement déroulé. La fillette, debout et de trois-quarts, habillée d'une longue robe, tient l'extrémité du rouleau et désigne du doigt les écrits qu'elle apprend à déchiffrer.

Dans le groupe qui fait pendant, l'Enfant Jésus est représenté debout et de face, vêtu d'une longue tunique. Il lève le bras droit et bénit, tandis qu'il porte le globe terrestre de la main gauche. Saint Joseph barbu, debout derrière l'Enfant, se présente de face. De la main gauche, il serre contre lui la tige de lys qui est l'un de ses attributs. Il tient sa main droite, paume tournée vers l'avant, semblant à la fois s'apprêter à protéger l'Enfant Jésus et le présenter aux observateurs.

La Vierge à l'Enfant qui surplombe l'autel porte une longue robe et un manteau. Une couronne repose sur sa tête voilée. Elle porte très haut l'Enfant Jésus, qui paraît presque assis contre l'épaule de sa mère. L'Enfant, vêtu d'une tunique, joue avec une colombe ou la caresse.

• inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur socle indépendant
  • Précision inscriptions

Le nom des personnages représentés est peint en rouge à l'avant du socle des deux groupes : Sa Anna, Se Ioseph.

• Précision état de conservation

Il manque le panneau de bois qui obturait à l'arrière l'évidement de la statue de sainte Anne. L’œuvre est abîmée au niveau du genou droit de la sainte. Le bois des deux groupes a été attaqué par des vers xylophages.