• mobilier et objets religieux
Ensemble du maître-autel (autel tombeau, gradin d'autel, tabernacle architecturé à dais d'exposition, statuette), de style néoclassique

• Commune Surcamps
  • Adresse Église paroissiale de la Nativité de la Sainte-Vierge , rue Principale
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel, gradin d'autel, tabernacle, exposition, statue
    style néoclassique
    degré d'autel

Par sa forme droite, qui reprend de façon un peu raide les modèles néoclassiques, ainsi que par son décor très classique, le maître-autel peut-être daté du premier quart du 19e siècle, époque où le mobilier des églises est reconstitué et renouvelé après les troubles révolutionnaires.

Il porte la signature de Joseph Carpentier, probablement le menuisier.

L'autel tombeau présente une élévation droite à l'avant, et oblique sur les côtés. Adossé à la clôture qui sépare le chœur de la sacristie, il est surmonté d'un gradin à un seul niveau, au centre duquel est placé le tabernacle à dais d'exposition. L'ensemble, peint en faux marbre, est placé sur un degré de plancher ciré. Des baguettes de bois doré servent à délimiter des compartiments sur le devant d'autel et le gradin. Les éléments décoratifs en relief ou en ronde-bosse sont rapportés.

L'autel forme armoire pour ranger les objets et ornements religieux, qui ouvre par des vantaux à l'arrière, dans la sacristie.

• Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, poli, peint, faux marbre, doré, décor dans la masse, décor rapporté, décor en relief, décor en ronde-bosse
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 247 ; la = 240 ; pr = 100. Dimensions de l'autel : h = 100 ; la = 240 ; pr = 100. Dimensions de la statuette : h = 41 ; la = 20 ; pr = 12.

• Précision représentations

Sous le dais d'exposition, dont le fond est occupé par une gloire en bois doré peuplée de têtes d'angelot, est présentée une statuette de Vierge à l'Enfant également en bois doré. La Vierge est couronnée et l'Enfant présente un fruit dans la main droite et un orbe dans la main gauche. Dans le compartiment central du devant d'autel est représenté l'agneau sur le livre aux sept sceaux de l'Apocalypse, tandis que sur la porte du tabernacle est figuré le Pélican, symbole du sacrifice du Christ. Deux ailerons à volutes épaulent le tabernacle. Des rinceaux de vignes ornent les deux compartiments latéraux du gradin.

• signature, gravé, sur l'oeuvre

Sur le bord latéral de l'autel est gravée la signature : Pr Joseph Carpentier.

La Vierge portait probablement un sceptre, aujourd'hui disparu, dans la main droite.

propriété de la commune

Autel caractéristique du mobilier religieux de la période post-concordataire, et qui porte la signature probable de l'artisan qui l'a réalisé.