Ensemble du maître-autel (deux degrés d'autel, autel, tabernacle, retable)

• Commune Vivières
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame (Assomption de la Vierge) , place de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice chœur et chapelle du collatéral sud

Stylistiquement, l'ensemble du maître-autel paraît avoir été réalisé au milieu du 17e siècle ou peu après. Il en subsiste le retable et son tableau, et probablement le tabernacle. L'autel a été refait dans le courant du 18e siècle, plutôt vers le milieu, époque pendant laquelle le clergé modernise l'aménagement de nombreux chœurs. Vers 1970, pour s'adapter au renouvellement de la liturgie préconisé par le concile Vatican II, l'autel a été avancé pour permettre une célébration face aux fidèles. Le tabernacle, devenu gênant, a été séparé du maître-autel et posé sur l'autel de la chapelle sud ou autel de Saint-Sébastien. Enfin, le fond du sanctuaire ayant été orné d'une tenture, le retable a dû être fixé à une hauteur plus élevée que la normale.

• Principale : milieu 17e siècle, milieu 18e siècle
  • Précisions sur la protection

La commission départementale des Objets mobiliers de l'Aisne du 15 décembre 2016 s'est prononcée en faveur de l'inscription au titre des Monuments historiques de l'ensemble du maître-autel.