• Adresse Château dit Château-neuf, actuellement sous-préfecture , 4 rue de Coigny
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée ; dans le grand salon
    estampe
    • Rébecca enlevée par le Templier
    cadre

Cette estampe illustre un épisode du roman de Walter Scott, Ivanhoé (au chapitre XXXVI) : lorsque Rebecca est enlevée par le Templier pendant le sac du château de Frondeboeuf. L'épisode est traité sur un mode orientaliste. Elle reprend le tableau du peintre Eugène Delacroix, exécuté en 1858 et présenté au Salon de 1859. Bien que la date de l'estampe puisse être également lue comme 1852, elle reprend la composition de 1858, déjà en élaboration par Delacroix dès 1846. L’œuvre de Vervins n'est sans doute pas attribuable à Delacroix lui-même, mais il s'agit probablement d'une œuvre issue de son atelier.

L'estampe est une eau forte reprenant la technique dite à la manière de crayon. L’œuvre est encadrée sous verre.

estampe
    • papier, support eau-forte
  • Précision dimensions

h = 79 ; la = 60 ; Dimensions de l'estampe à l'ouverture du cadre. Dimensions de la planche d'impression : h = 68, la = 56.

• Iconographies
    • scène, femme, homme, portage, soldat, à l'orientale, cheval, fortification, incendie, arme, mort par le fer, fond de paysage Rébecca, enlèvement, étreinte
  • Précision représentations

La scène se déroule sous les murs d'un château médiéval en proie aux flammes et à un siège armé. Au centre de la composition, Rebecca est enlevée, portée dans les bras du Templier, qu'un compagnon armé protège dans sa fuite. Alors qu'un autre, vêtu à l'orientale, l'attend, maîtrisant avec peine un cheval blanc harnaché. Sur la gauche, un homme d'âge mûr casqué agonise devant une nature morte, composée d'une arbalète et d'un carquois rempli de flèches. Un paysage vallonné constitue l'arrière-plan.

• signature, gravé, sur l'oeuvre

Signature (en bas à gauche, sur le bloc de pierre) : Eug Delacroix 1858.