Établissement élévateur des eaux

• Lieu-dit Oëstres
  • Adresse 16 rue de Tour-Y-Val
    établissement élévateur des eaux
    salle des machines, chaufferie, conciergerie, bureau

Entre 1870 et 1872, la ville de Saint-Quentin fait construire cette usine élévatrice des eaux, sur le site de la source du Grosnard, pour desservir le réseau de fontaines publiques, initié par le maire Charles Picard en 1861 et réalisé sous la direction de l'ingénieur parisien Renard. Cette source alimentait depuis la fin du 18e siècle la Buerie des Islots (étudiée) et plus tardivement l'usine de blanchiment et de teinturerie Lefranc (1834), à laquelle avait succédé la tannerie Dupuis en 1867. L'usine élévatrice se compose alors d'une chaufferie et d'une salle des machines. Un bâtiment à usage de bureau et de conciergerie est construit à proximité. Touchés par les destructions de la Première Guerre mondiale, les bâtiments sont remaniés et rééquipés en 1921 sur les plans de l'ingénieur parisien L. Perrreau. Aujourd'hui, la salle des machines est désaffectée, tandis que l'ancienne chaufferie abrite les installations de commande et de contrôle des équipements électriques de pompage. A sa construction, l'usine est dotée de deux machines à vapeur de 35 ch. Chacune, construites par le rouannais Thomas Scott, pour actionner les pompes. Elles sont remplacées en 1921 par quatre électro-pompes d'une capacité de 200 m3/h, dotées de moteurs Thomson-Houston de 65 H.P.

La salle des machines et la chaufferie, construites en brique enduite, forment un T. Elles sont composées d'un sous-sol et d'un rez-de-chaussée, couvert en terrasse. L'ancienne salle des machines est percée de larges baies rectangulaires jumelées, à l'exception de l'entrée, percée d'une seule ouverture encadrée par deux étroites baies aveugles. Cette ouverture est couverte d'un arc segmentaire, dont la clef est sculptée (monstre marin ou triton). La conciergerie, en brique et bandeaux de pierre, se compose d'un sous-sol, d'un étage carré et d'un étage de comble, couvert d'un toit à longs pans en fibrociment. L'entrée du site est close par une grille en fer forgé portant les armoiries de la ville de Saint-Quentin.

béton en couverture, ciment en couverture
    plan régulier