• inventaire préliminaire, PNR Avesnois
Ferme Denis

• Commune Salesches
  • Adresse 40 Grand Rue
  • Cadastre 1804 AB 102, 103 1804 AB 102, 103 ; 1931 A 218, 219 1931 A 218, 219 ; 2009 ZA 24, 44 2009 ZA 24, 44
    Ferme Denis
    grange, écurie, fenil, bûcher, remise, puits, étable, cour, remise agricole

Sur le cadastre de 1804, la ferme est composée de deux bâtiments en L, positionnés symétriquement autour de la cour, ainsi que d'un jardin. L'analyse stylistique des édifices conservés à cet emplacement ne permet cependant pas de les dater de cette époque. Construite en brique et calcaire blanc, une grange monumentale, située au sud-est, paraît en revanche avoir été érigée entre 1804 et 1831, date d'établissement du deuxième cadastre disponible pour la commune. Elle a été doublée en profondeur plus tardivement. Les autres bâtiments qui composent la ferme (pigeonnier-porche, écuries-fenils et étables, logis et logements d'ouvriers agricoles) peuvent être datés par analyse stylistique de la seconde moitié du 19e siècle ; ils ont été construits par étapes, jusqu'à refermer presque totalement la cour.

L'oratoire Saint-Jean ou Saint-Joseph, située devant la ferme, a dû être érigée à la suite de la proclamation par le pape Pie IX du saint comme patron de l’église universelle en 1870.

D'après les indications portées sur les cadastres, cette ferme appartenait en 1831 à mademoiselle Bernier. Le recensement de population de 1900 y donne Aimé Denis, propriétaire exploitant. Il y vit alors avec sa femme Aimée Drecq, son fils Fernand, cultivateur, sa fille et trois domestiques de ferme. Le portail est orné du monogramme DD. En 1925, la ferme appartient à Fernand Denis ; elle est toujours connue sous l'appellation de ferme Denis.

• Principale : 19e siècle

Il s'agit d'une ferme à cour fermée, partiellement pavée de grès, située sur une légère éminence. Seuls un passage ménagé à l'est et, à l'opposé, le porche donnant sur la Grand'Rue, permettent l'accès à la cour. Les volumes donnant sur la Grand'Rue ne comportent pratiquement pas d'ouvertures.

La ferme se compose au sud d'un vaste volume de grange et d'étables présentant une élévation ordonnancée ; en effet, deux portes cintrées encadrées de calcaire blanc sont placées symétriquement de part et d'autre d'un fronton surmontant une plate-bande appareillée et de pilastres à bossages en calcaire blanc, situés au centre de l'élévation sur cour. Aucun décor de ce type n'a été repéré pour l'instant dans une ferme de ce secteur de l'Avesnois. Il reflète peut-être une influence du Cambrésis voisin. La grange comporte également une corniche en calcaire blanc et un soubassement en grès.

Perpendiculairement, à l'est, un petit volume de brique assure la liaison avec le pigeonnier-porche. Dans le prolongement de celui-ci, sont placés deux volumes successifs d'écuries, surmontées de fenils. Leur toiture est en tuile.

En retour est situé le logis, au nord, face à la grange. Accessible par un emmarchement semi-circulaire en calcaire marbrier, il comporte des pignons découverts et un toit d'ardoise surmonté de tuiles faîtières. Le pignon sur rue présente un bandeau en calcaire marbrier. La façade sur cour a reçu un habillage simulant une chaîne d'angle et un encadrement à bossages des baies.

Une resserre ou un atelier largement vitré a été construit entre le logis et un volume abritant notamment ce qui semble être un logement d'ouvrier agricole. Enfin, à l'est, se situe un autre bâtiment un peu plus tardif, servant également d'écurie ou d'étable avec une partie logement. Entre ce volume et une petite grange, sans doute arasée partiellement, est ménagé un passage vers l'arrière de la parcelle. Il permet d'accéder à des hangars et à un espace ceint sur trois côtés de grès (destiné aux chevaux ? espace de stockage ou fosse à fumier ?).

Sur la rue a été édifiée une chapelle dédiée à Saint-Joseph en brique, cimentée en façade.

• calcaire marbrier