Ferme Many

• Commune Chavignon
  • Lieu-dit Many
    grange, étable, fenil, cour

Avant 1914, cette ferme possédait 50 hectares de terres labourables, en partie sur le territoire de Pargny. Un pavillon datant de l´époque de Louis XIII occupait le centre de la cour de la ferme : de plan carré, l'élévation était entièrement constituée de briques aux chaînes d´angles en pierre de taille, possédant un étage ajouré d´un oculus. Le document d'arpentage indique le plan au sol de la ferme : les bâtiments étaient distribués autour des trois côtés de la cour, jouxtée par le jardin, le clos et les pâtures. Détruite lors de la Première Guerre mondiale, la ferme fut entièrement reconstruite in situ.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le logis occupe tout un côté de la propriété : composé d´un blocage de moellons en calcaire, il possède un étage de comble. Le toit à longs pans et demi-croupes couvert en ardoise est animé de lucarnes dite "en chien assis". Les bâtiments agricoles lui sont accolés, en retour d´équerre.

étage de comble
    propriété privée

La ferme possède le plan habituel à cour fermée. Le même appareillage utilisé pour l'ensemble des bâtiments assure une unité architecturale harmonieuse.