• Commune Boismont
  • Adresse 49 rue Louis-de-Rainvillers
    cour, jardin, grange, étable à chevaux, atelier

Une maison figure sur le cadastre napoléonien sur cette parcelle. Il ne reste rien de cette construction. Le logis occupe aujourd'hui cet emplacement. Les matériaux utilisés et la technique de construction indiquent que cette ancienne ferme a été construite à la limite des 19e et 20e siècle.

Cette ancienne ferme est composée de deux bâtiments : la grange sur rue et le logis en fond de cour. Ce dernier est en brique. La partie habitable, située au centre de la construction, est longue de trois travées. Aux deux extrémités, se déploient l'écurie au sud et probablement un atelier ou une remise au nord. L'étage de comble est ajouré d'une lucarne. Le toit à longs pans est en ardoise. Le corps de passage permet l'accès à la cour intérieure. Il est jouxté à l'ouest d'une grange dont l'ossature en bois est encore en place, malgré le remplacement du torchis par le parpaing de béton.

sous-sol, en rez-de-chaussée, étage de comble