• Commune Any-Martin-Rieux
  • Adresse 18 rue du Moulin
  • Cadastre 1986 ZC 58
    étable, grange, four à pain

Le logis primitif date vraisemblablement du 18e siècle mais pourrait être cependant plus ancien. Les deux travées originelles, formant une seule pièce, ont été agrandies sur la gauche par deux travées supplémentaires au 18e siècle ou au 19e siècle, cet agrandissement concerne également l'étable et la grange attenante sous le même toit. L'ensemble des bâtiments a été repris comme l'atteste la corniche homogène qui unifie la façade antérieure. La désaffection de la ferme au 20e siècle et sa transformation en grange et remise agricole ont entraîné le percement d'ouvertures dans l'ancienne étable et la reprise en parpaing du mur pignon ouest.

• Principale : 19e siècle

Les élévations de la ferme sont en moellon calcaire équarri posé à sec, l'encadrement des ouvertures est en pierre de taille calcaire. La porte d'entrée du logis est cintrée. Le mur pignon du logis garde les traces d'un four à pain effondré. La corniche est en brique. La ferme est couverte d'un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise. La partie ouest de la ferme a été reprise partiellement en parpaing de ciment.

• escalier dans-oeuvre : échelle en charpente
    edifice à corps de bâtiment unique abritant logis et dépendances