• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut

• Commune Saméon
  • Adresse 7 rue du Vieux-Condé

La disposition du logis de cette ferme laisse à penser qu'elle a pu être construite au début du 19e siècle, sans précision de datation. Le cadastre de 1818 n'est pas assez précis et ne peut pas être superposé au cadastre actuel de manière fiable, des fermes élémentaires et maisons simples se succèdent sur cet alignement.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

La ferme est composée d'un logis, implanté perpendiculairement à la rue, et face aux communs, qui abritent aujourd'hui un poulailler, un puits, et sont adjoints d'une étable et d'un fournil à chaque extrémité. Il n'y a pas ou plus de grange. Le logis est en brique peinte avec une couleur différente pour le soubassement, est couvert d'une toiture à longs pans et pignon découvert en tuile flamande et a conservé son coyau. Le trottoir a été refait. Cette disposition, adjointe d'une grange, est visible dans une ferme située 284 rue de Balory (cadastre 2003 B 0780), reconstruite pendant la 1ère moitié du 20e siècle, le logis en 1928 et la grange en 1943.

tuile flamande