• Commune Braye-en-Laonnois
  • Adresse rue du Marais
    cour, remise, hangar agricole
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Cette ferme peu étendue est constitué d'un logis, d'une cour ouverte et de hangars (l'un dans le prolongement de l'habitation et l'autre situé en face, de l'autre côté de la rue). Le logis, pourvu d'un étage de soubassement trahissant la présence de caves hautes, est entièrement construite en blocage de moellons. Les trois baies, distribuées de manière régulière, sont surmontées d'un linteau en brique animant la façade. Le centre du toit à longs pans en ardoise est percé d'un fronton pignon triangulaire donnant le jour au comble à surcroît. L'habitation est flanquée d'une petite annexe à destination de remise.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    propriété privée

La reconstruction des habitations du village semble avoir débuté dès l'année 1923. Cette ferme ne répond pas au modèle type des exploitations à cour fermée largement rencontrées sur le Chemin des Dames.