• Commune Cardonnette
  • Adresse 20 rue de Flandre
    grange, écurie, étable, buanderie, jardin

Cette ferme est un édifice du 19e siècle qui présentait à l'origine tous les bâtiments de la ferme picarde traditionnelle, parmi lesquels des étables aujourd'hui disparues. Malgré la perte de quelques dépendances, la ferme conserve son aspect ancien, avec notamment un logis particulièrement vaste. La façade sur jardin de ce logis porte la date 1877, mais il s'agit sans doute d'une réfection partielle, car l'élévation sur cour, elle, est en torchis.

• 1877, porte la date

Cette ferme est conforme au type de la ferme picarde à cour fermée. La façade donnant sur la rue est entièrement occupée par une grange en torchis (ayant perdu son toit sur la partie gauche), avec mur pignon en brique. Cette grange, qui possède une cave voûtée en brique, est couverte en tuiles, avec un toit à longs pans (pignon découvert). Au fond de la cour, jadis pavée, s'étend le logis, longue habitation en rez-de-chaussée prolongée au sud par une écurie en brique. L'élévation antérieure du logis, ouvrant sur la cour, est en torchis et couverte en ardoise, mais l'élévation postérieure, sur le jardin, est en brique, couverte en tuile, et porte la date 1877 en fers d'ancrages. La distribution intérieure du logis comporte un couloir ouvrant sur la cour et sur le jardin, et un escalier central en charpente donnant accès au grenier. Les autres côtés de la cour de ferme sont réservés aux dépendances. Du côté nord se trouve une étable en torchis, couverte par un appentis de tuiles, et jadis prolongée vers la grange par une étable à cochon. Le côté sud ne présente plus qu'une buanderie, mais il abritait aussi une étable à vaches, sous laquelle était creusée une citerne.

ardoise, tuile
    rez-de-chaussée