• inventaire préliminaire, PNR Avesnois

• Commune Beaufort
  • Adresse 20 rue Pasteur
    grange, étable, écurie, porcherie, four à pain, laiterie, fenil, cour, mur de clôture, puits

En 1810 (date de l'établissement du cadastre) , les deux fermes, actuelles 20 et 22 rue Pasteur, formaient un même ensemble, malgré la légère déclivité du terrain. Avant 1840, les deux propriétés sont séparées et les bâtiments sont réaménagés et partiellement reconstruits pour former deux exploitations autonomes. La ferme située 20 rue Pasteur porte la date 1840 sur le pignon de la grange. Cependant, des éléments plus anciens ont pu être conservés (étables ?). Sur le cadastre de 1845, figure un volume derrière l'étable (une laiterie ?) , aujourd'hui disparu.

• Secondaire : 18e siècle , (incertitude)
    • 1840, porte la date

Ferme élémentaire, située en retrait. Elle comprend un logis, les étables et une grange traversante, d'un volume plus élevé. Une laiterie et un four à pain sont situés derrière la grange. La présence d'un pigeonnier, de forme triangulaire et aujourd'hui béant, est visible sur la façade de la grange. Les maçonneries de tous les volumes sont en calcaire marbrier. Une pompe à eau en mauvais état est également conservée.

• calcaire marbrier
    matériau synthétique en couverture, tôle ondulée