• Commune Martigny
  • Lieu-dit la Grande-Boulhoye
  • Adresse 12 chemin départemental n° 74 de Bucilly à Chaourse
    grange, étable à vaches, porcherie

Les bâtiments primitifs de cette exploitation agricole dont le premier logis aujourd'hui transformé en bergerie, la grange-étable à vaches en pan de bois et torchis datent de la 1e moitié du 19e siècle. La ferme a été partiellement reconstruite au cours du 4e quart du 19e siècle. Le logis porte en fers d'ancrage la date de 1876, l'étable et la porcherie datent vraisemblablement également de cette période.

• 1876, porte la date

Le logis primitif est en pan de bois, torchis et brique, avec un essentage de planches, couvert d'une demi-croupe en ardoise. Le logis de 1876, avec son étable à vaches sous le même toit est en brique, avec un solin en pierre de taille calcaire sur l'élévation antérieure. L'encadrement des ouvertures est en pierre de taille calcaire. Comportant un sous-sol et un rez-de-chaussée surélevé, le logis est couvert d'une demi-croupe en ardoise synthétique. La grange traversante et l'étable à vaches en pan de bois, torchis et enduit, sont couvertes d'une demi-croupe en tôle ondulée. L'étable à vaches et la porcherie sont en brique, couvertes d'une croupe en ardoise.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît