• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut

• Commune Saméon
  • Adresse 1036 rue de la Quièze

Cette ferme a été construite en 1876 par le cultivateur propriétaire Auguste Herbomez Robert, comme en témoigne le cartouche du grenier et les fers d'ancrage du pignon du logis.

• 1876, porte la date

Cette ferme est de taille exceptionnelle. Le portail est composé de trois passages : deux portes cochères - disposition rare - dont une surmontée d'un pigeonnier, et un passage piéton. Cette aile, qui clôt la ferme sur la rue, abrite également une ancienne écurie transformée en laiterie et un logement d'ouvrier. La cour pavée a conservé sa cuve à fumier. La disposition de cette ferme à cour fermée est la plus courante : logis face aux étables-écuries et grange dans le fond de la cour. Plus rares et à signaler sont le fournil, situé dans le prolongement du logis et le chartil à côté de la grange. Les toits des différentes parties sont à longs pans, avec pignon découvert pour le logis et la grange, et coyau pour les étables-écuries et la grange. Le logis en rez-de-chaussée surélevé à 7 travées dispose d'un trottoir (refait), d'une cave, et possède un salon au décor peint faux bois. Un fenil au-dessus du logis permet de stocker la paille. L'aile abritant les étables-écuries se termine par deux arcades - disposition courante dans le village voisin de Lecelles - qui permettent un accès des bêtes de manière directe aux pâtures situées derrière la ferme. Les écuries sont couvertes de voûtains en berceau en brique, surbaissés et soutenus par des poutrelles métalliques, aux motifs décoratifs différents pour chaque voûtain, et les initiales du constructeur. Un jardin et un puits, disparu, situés derrière le logis complètent ce dispositif riche et très bien conservé.

tuile flamande plombifère, tuile flamande
    rez-de-chaussée surélevé