• Commune Any-Martin-Rieux
  • Adresse 4 rue du Moulin
  • Cadastre 1986 ZC 23
    étable à vaches, étable à chevaux, porcherie, grange

Cette ferme a été construite lors d'une unique campagne homogène de construction, vraisemblablement au cours du 1er quart du 19e siècle. Les linteaux délardés des ouvertures du rez-de-chaussée, bien que proches des constructions du 18e siècle, datent également de cette période. Elle appartient à cette typologie dite ardennaise, groupant sous un même toit logis, dépendances agricoles et grange avec celle-ci donnant accès à une cour intérieure fermée. L'abandon des activités agricoles au sein de cette ferme a abouti à la transformation de l'étable à chevaux en pièce d'habitation.

• Principale : 1er quart 19e siècle

L'ensemble des élévations est en moellon calcaire, avec un encadrement des ouvertures de l'élévation antérieure en pierre de taille calcaire. La corniche est en brique, les linteaux des ouvertures du rez-de-chaussée sont délardés. Le bâtiment comportant, outre le logis à étage carré et à élévation ordonnancée, l'étable à chevaux et la grange avec l'étable à vaches, est couvert d'un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise synthétique. La porcherie adossée à la grange est couverte d'un appentis en ardoise synthétique.

matériau synthétique en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît