Fonts baptismaux (cuve baptismale à infusion) et leur couvercle

• Commune Dampleux
  • Adresse Église paroissiale Saint-Leu , rue Valère-Bouchain
  • Emplacement dans l'édifice angle nord-ouest du bras nord du transept
    fonts baptismaux, couvercle des fonts baptismaux

Les fonts baptismaux de l'église de Dampleux ont été réalisés en 1782, comme en témoignent les recherches effectuées par Martine Plouvier dans des livres d'expédition des marbres. La cuve a conservé son couvercle en bois d'origine.

• 1782, daté par travaux historiques

Les fonts sont taillés dans deux blocs de marbre rouge veiné (marbre de Rance) : l'un destiné à la base carrée et au pied en balustre, l'autre réservé à la cuve ovale galbée. La cuve à deux compartiments est close par un couvercle ovale en chêne, peint en marron à l'intérieur et ciré à l'extérieur. Les deux battants du couvercle sont ornés d'un décor en relief, sculpté dans la masse.

marbrerie, menuiserie
    • plan, ovale
    • élévation, galbé
    • battant, 2
    • marbre veiné, rouge, en plusieurs éléments taillé, poli
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, peint, monochrome, ciré, décor en relief, décor dans la masse
  • Précision dimensions

h = 99 ; la = 73. La largeur correspond à la plus grande largeur de la cuve ovale. La plus petite largeur = 54 cm. Le couvercle mesure 62 cm dans sa plus grande longueur et 3 cm d'’épaisseur.

Le couvercle est orné d'un décor de feuillage et de feuilles de laurier.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

La partie supérieure du balustre est cassée. Elle avait été consolidée par un cerclage de métal qui se détache, ce qui menace la stabilité de la cuve. Le marbre a perdu des éclats au niveau du pied et du balustre. La cuve est fendue au fond et cassée sur un bord.