• patrimoine industriel, la Première Reconstruction industrielle
Foyer des travailleurs saisonniers, dit Hôtel de la fabrique de la Compagnie Nouvelle des Sucreries Réunies (C.N.S.R.)

• Commune Eppeville
  • Adresse rue du Maréchal Leclerc
  • Cadastre 2015 E
    foyer
    jardin potager, cantine, dortoir, cuisine

Ce bâtiment, dit hôtel de la fabrique, réunit une cantine d'entreprise, un dortoir destiné aux ouvriers saisonniers de la sucrerie et des cuisines séparées du bâtiment principal. L'ensemble est conçu dans le cadre du projet de construction de la sucrerie de la C.N.S.R., par l'architecte Georges Lisch. L'édifice était conçu pour accueillir 150 ouvriers saisonniers.

Les photographies conservées dans le fonds de l'agence d'architecture (AD Somme ; 49 J) indiquent que le chantier a été entamé en juillet 1920. Si les matrices cadastrales désignent cette construction comme achevée à la fin de l'année 1920 (parcelle 488), la série de photographies prise comme élément de suivi de chantier, permet de situer l'achèvement de ces édifices en avril 1921.

Le foyer se compose de deux corps de bâtiments, implantés l'un derrière l'autre, face à la sucrerie, de l'autre côté de la route principale. Il est bordé par l'embranchement ferroviaire qui rejoint les ateliers de production. Le premier bâtiment, en léger retrait de la route, abritait les dortoirs et le la cantine d'entreprise. Il présente un corps principal de neuf travées, construit en brique et flanqué de deux pavillons latéraux formant un léger avant corps. L'élévation se compose d'un rez-de-chaussée surélevé, d'un étage carré et d'un étage de combles. Le pavillon à gauche possède un étage supplémentaire et donc, une toiture différenciée du corps principal. Cette dernière est à longs pans et pignons couverts, régulièrement percée de lucarnes rampantes.

Implanté parallèlement au premier bâtiment, le second abritait les cuisines de la cantine d'entreprise, ainsi qu'un second dortoir dans les étages. Il est composé de sept travées et présente une élévation avec rez-de-chaussé surélevé, deux étages carré et un étage de combles, régulièrement percé de lucarnes rampantes.

2 étages carrés, étage de comble