Barbedor Isabelle (Contributeur)

• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Picardie
Grand Hôtel Bellevue à Mers-les-Bains

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 24 esplanade du Général-Leclerc , ancienne esplanade de la Plage , rue Raspail , ancienne rue Bellevue
  • Cadastre 1982 AH 869
    maison, hôtel de voyageurs
    Grand Hôtel Bellevue, Grand Hôtel Bellevue & Beaurivage

Le Grand Hôtel Bellevue est formé de deux maisons, toutes deux construites pour la marquise de Fontenille, qui fait appel à un entrepreneur établi à Rambures : Philbert Gédéon Leleu (AD Somme, 45 J 92). Celle de droite (angle), en 1876, celle de gauche, en 1885-1886. L'ensemble est transformé en hôtel de voyageurs avant la première guerre mondiale ; l'hôtelier Louis Féolde, propriétaire de l'établissement, est signalé dans la liste électorale de 1910.

L'édifice fait l'objet d'une rénovation (enduit et décor de faux pan de bois) dans la 2e moitié du 20e siècle.

Edifice établi en front de mer et en angle de rue, en léger retrait de la rue, sur trois lots du lotissement. Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique, est recouvert d'un enduit peint de couleur jaune-orangé, et présente un décor de faux pan de bois peint en partie supérieure du mur gouttereau. Le toit est en ardoise. La partie de l'hôtel accolée à une ancienne maison occupe un angle et présente un pan coupé. Des balconnets agrémentent les baies du 1er étage carré.

• brique (incertitude)
    • faux pan de bois