Groupe scolaire Albert-Camus de Vouël

• Commune Tergnier
  • Adresse rue de Grasse
  • Précisions anciennement commune de Vouël
    groupe scolaire
    groupe scolaire Albert-Camus

Détruite durant la Première Guerre mondiale, la mairie-école de Vouel est remplacée par une mairie et un nouveau groupe scolaire construit sur les plans de l'architecte parisien J. Gilbert Vorbe, sur des terrains acquis par la commune vers 1922. Elle porte la date 1924 au-dessus de l'entrée du pavillon central. Une grille fixée sur un mur bahut fermait la cour-jardin antérieure qui assurait une transition avec la rue. Les vues aériennes (IGN) montrent que des bâtiments (à usage de classe) ont été construits à l'arrière des logements entre 1956 et 1958 et qu'un terrain de sport est aménagé entre 1975 et 1980.

L'édifice, qui occupe une vaste parcelle d'angle, comprend un bâtiment principal orienté sur la rue de Grasse, en retrait d'un espace enherbé non clos, une cour de récréation en coeur de parcelle, bordée par plusieurs bâtiments secondaires et prolongée par un terrain de sport.

Le bâtiment principal est construit en brique (avec ossature en béton armé) et couvert d'ardoises. Il est organisé symétriquement par rapport à un pavillon central couvert d'un toit à quatre pans et surmonté d'un campanile. Le pavillon est prolongé de part et d'autre deux ailes aile en rez-de-chaussée abritant chacune deux salles de classes et un vestibule d'accès signalé par un fronton et une inscription (ECOLE DE GARCONS et ECOLE DE FILLES). A chaque extrémité se trouve un pavillon à étage carré sur un rez-de-chaussée surélevé, à usage de logements. Chaque logement dispose d'un porche dans oeuvre et d'une petite cour et d'une dépendance à l'arrière.

A l'ouest de la cour de récréation se trouvent deux préaux et des sanitaires ; au nord et au sud deux bâtiments en rez-de-chaussée abritant des classes.

Remaniements observés : huisseries modifiées.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble