• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Groupe scolaire d'Odomez

• Commune Odomez

Les éléments de modénatures et de décors permettent de dater ce groupe scolaire de l'entre-deux-guerres. Sa construction semble coïncider avec l'’implantation de l'’usine de tissus artificiels et synthétiques, des habitations ouvrières et des maisons d'ingénieurs et de directeurs. La population scolaire ayant alors sans doute fortement augmentée, les anciennes salles de classe (installées dans la mairie actuelle) ne suffisaient plus à accueillir les enfants. Il a alors été décidé la construction d’une école plus adaptée.

• Principale : 2e quart 20e siècle , (incertitude)

Le groupe scolaire de la commune de Odomez se trouve en bordure la rue principale, en direction de Fresnes-sur-Escaut, dans le centre du village. En alignement sur la rue, il se compose de salle de classes et d’un préau formant un plan en U, et de deux logements d'instituteurs mitoyens, en front à rue. De part son style architectural et décoratif, ce bâtiment relève du style "Art déco" : la typographie des lettres pour les inscriptions "ECOLE DE GARCONS" et "ECOLE DE FILLES", l'utilisation des ressauts de mur pour les portes d'entrées principales, dessin des grilles en ferronnerie sur les deux ailes de part et d'autres des maisons d'habitations, etc. L'ensemble de ce corps de bâtiment a cependant été entièrement enduit et peint, rendant invisible l'appareillage des murs, en brique. La toiture, en ardoise (ou fibrociment ?), se découpe par des jeux d'ouvertures et de composition au niveau des lucarnes de toit. Une maison, en bordure de la rue principale du village (U 1464), est stylistiquement à mettre en rapport avec le logement d'instituteur du groupe scolaire. Mitoyenne, en alignement sur la route, sa façade se compose de deux niveaux (rez-de-chaussée et étage de comble), et est rythmée par des ouvertures de forme rectangulaire, aux menuiseries en bois. Deux d'entre elles ont des fenêtres à guillotines. Les murs de briques sont peints, d'une couleur légèrement plus soutenue pour le soubassement (beige foncé/marron). Un bandeau continue à l'appui des fenêtres et une corniche à modillons en décorent la façade. L'étage de comble est percé de trois ouvertures : deux lucarnes et une fenêtre comprise dans le pignon central. La toiture, à longs pans brisés, est couverte en tuile mécanique et en matériaux synthétiques pour les brisis.

ardoise, ciment amiante en couverture, tuile mécanique
    restauré