Groupe sculpté-reliquaire (reliquaire de sainte Anne) : L’Éducation de la Vierge

• Commune Largny-sur-Automne
  • Emplacement dans l'édifice angle nord-ouest du collatéral nord
    groupe sculpté-reliquaire
    • Éducation de la Vierge (l')
    de sainte Anne

Ce groupe sculpté-reliquaire, représentant l’Éducation de la Vierge et destiné à abriter des reliques de sainte Anne, a probablement été réalisé à la fin du 16e siècle ou au début du 17e siècle, comme le suggère la forme du fauteuil de sainte Anne. Il est réputé provenir du prieuré Notre-Dame de Longpré, implanté sur la commune d'Haramont, et dont le mobilier et les objets ont été dispersés à la Révolution.

• Lieu de provenance
    Commune : Haramont
    Lieu-dit : Longpré
    Édifice ou site : prieuré Notre-Dame de Longpré

Le groupe a été sculpté dans une seule pièce de chêne. Il s'agit d'une sculpture destinée à être placée contre un mur, car rien ne vient masquer l'évidement ménagé au revers pour éviter des fissures provoquées par la dessiccation du bois. Le buste de sainte Anne possède également un petit évidement à l'avant pour recevoir une relique. L'ensemble est peint de couleurs variées.

• groupe relié
    • d'applique
    • revers évidé
    • intérieur partiellement creux
    • chêne, monoxyle taillé, peint, polychrome

h = 105 ; la = 46 ; pr = 50

• Précision représentations

Sainte Anne, drapée dans ses vêtements, est assise dans un fauteuil à haut dossier. Elle tient un livre ouvert sur ses genoux et apprend à lire à la Vierge enfant, qui se tient debout à côté d'elle. Ce thème iconographique n'est pas emprunté à la Bible, mais à un écrit apocryphe chrétien.

• inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur l'oeuvre, partiellement illisible
  • Précision inscriptions

Une inscription, en train de s'effacer, est peinte en blanc à l'avant du socle : Ste ANN[E]. La forme des lettres permet de la dater probablement du 19e siècle.

• repeint
  • Précision état de conservation

La peinture s'écaille par endroits et permet de voir la polychromie sous-jacente (la Vierge avait à l'origine un vêtement rouge et or). La manche droite de sainte Anne est abîmée, ainsi que le bas de son vêtement. Le bois est fendu (une grande fente traverse la statue de sainte Anne). À l'origine, la Vierge portait sur la tête une couronne rapportée qui a disparu. L'emplacement ménagé dans ses cheveux pour la poser est encore visible.