• Adresse Château dit Château-neuf, actuellement sous-préfecture , 2 rue de Coigny
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée ; dans le salon
    guéridon porte-luminaire
    style Louis XVI

Ce guéridon porte-luminaire date très vraisemblablement de la 2e moitié du 19e siècle. Il s'agit d'une œuvre pastichant le style Louis XVI. La polychromie est également récente.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Ce guéridon porte-luminaire est en chêne peint polychrome. Il comporte un décor en relief dans la masse et rapporté. La base comporte 3 pieds à élévation galbée.

• pied, 3, droit
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, tourné, mouluré, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, polychrome
  • Précision dimensions

h = 150,5 ; d = 44 ; Dimensions sans l’'abat-jour, le diamètre est celui de la base. Diamètre du plateau supérieur : d = 26,5.

• ornement à forme végétale, feuille d'acanthe, guirlande, fleur, feuillage
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Le guéridon est orné de guirlandes de fleurs et de feuillage, il comporte également un décor à forme géométrique.