Barbedor Isabelle (Contributeur)

• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Hauts-de-France

• Cadastre 1991 XA 97
    hôtel de voyageurs
    Hôtel de la Mer, Grand Hôtel de la Mer, Hôtel de la Plage, Picardy Hôtel, La Chipaudière
    cour, restaurant

Hôtel de tourisme, dit La Chipaudière, construit entre 1951 et 1954 (date d'imposition) pour Louis Lebleu, installé à Fort-Mahon-Plage. L'appellation est reprise d'un hôtel de la station détruit au cours de la seconde guerre mondiale, anciennement établie le long de l'avenue de la Plage et propriété du commanditaire (qui n'en était pas le maître d'ouvrage).

Le nouvel établissement s'élève à l'emplacement de l'ancien Hôtel de la Mer construit entre 1909 et 1912 (date d'imposition) pour la Société hôtelière de construction et d'exploitation établie à Paris (matrices cadastrales). Les matrices cadastrales indiquent une augmentation de construction en 1913. L'édifice apparaît sous différentes appellations Grand Hôtel de la Mer, Hôtel de la Plage et Picardy Hôtel. Le guide du Touring-Club y signale 20 chambres en 1937.

Edifice établi à l'aplomb et en angle de rue. Le gros-oeuvre en parpaings de béton est recouvert d'un enduit actuellement peint de couleur jaune. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupes. Les baies sont percées de façon régulière, celles de l'étage-carré sont devancées par des jardinières en ciment.

• béton parpaing de béton enduit
    1 étage carré, 2 étages de comble