Barbedor Isabelle (Contributeur)

• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Picardie
Hôtel Victor-Hugo (ancien café des Artistes, puis des Familles, devenu Hôtel des Familles ou Hôtel Malvina)

• Commune Ault
  • Lieu-dit quartier des Quatre-Rues
  • Adresse 29 rue Léon-Blum , ruelle Martel
  • Cadastre 1983 AB 445, 991
    café, restaurant, hôtel de voyageurs
  • Appellations
    Café des Artistes, Café restaurant des Familles, Hôtel des Familles, Hôtel Malvina, Hôtel Victor-Hugo
    cour, communs

Café-restaurant installé dans deux maisons voisines réunies à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. Il reçoit les artistes peintres et premiers voyageurs. L'édifice est agrandi de quelques travées vers 1910 pour y aménager un hôtel de tourisme (hôtel des Familles, puis hôtel Malvina). Les accès ont été modifiés au milieu du 20e siècle.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle, 1er quart 20e siècle
    • Secondaire : milieu 20e siècle

Edifice établi à l'aplomb de la rue, sur une grande parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un badigeon, tandis que la base de l'élévation présente un enduit imitant un appareil (joints creux dessinées).

L'édifice est composé de deux bâtiments : à gauche, un bâtiment de plan massé à trois travées, couvert d'un toit en pavillon avec égout retroussé, et à droite un bâtiment de plan allongé, à cinq travées, couvert d'un toit à longs-pans et croupes brisées. Ces deux bâtiments sont reliés par une travée ayant pour fonction l'accès à l'édifice. Ce dernier n'est pas orienté vers la mer, mais vers le sud.

• brique badigeon
    • enduit d'imitation