• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Hauts-de-France
Hôtel Victoria de Fort-Mahon-Plage

• Adresse 531 place du Maréchal-Delattre-de-Tassigny , rue Leverrier
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Victoria
    restaurant, cour

L'Hôtel Victoria est construit entre 1950 et 1953 (date d'imposition) pour Marcel Baillet-Patour, hôtelier à Fort-Mahon (matrices cadastrales). L'édifice, établi sur un îlot totalement remanié, est construit grâce aux dommages de guerre reçus à la suite de la destruction d'une villa, dite "Les Enfants", qui se trouvait îlot 25, entre Les Marmousets et Neptune (matrices cadastrales).

L'édifice a été agrandi (aile droite) et surélevé (aile gauche).

• Principale : 3e quart 20e siècle, 4e quart 20e siècle

Edifice établi à l'aplomb et en angle de rue, mitoyen sur la façade latérale gauche. Le gros-oeuvre, dont le matériau n'a pas pu être déterminé, est recouvert d'un enduit, et le toit du corps central, en tuile mécanique, est couvert à longs-pans et croupes. L'élévation présente cinq travées principales en façade. L'entrée est mise en valeur par un tympan percé d'un oculus encadré d'un parement de briques. Des bandeaux marquent la séparation des niveaux. La salle du restaurant est éclairée par de larges baies.

• brique enduit
    • parement