Immeuble avec boutique, dit Les Galeries de la Mer

• Commune Fort-Mahon-Plage
  • Cadastre 1991 XB 88
    immeuble
    Les Galeries de la Mer
    cour, boutique

Immeuble avec boutique dit Les Galeries de la Mer construit à partir de 1950 (permis de construire accordé le 4 janvier) par Robert Grimont architecte, pour Jules Nier demeurant à Aubervilliers Seine-Saint-Denis). L'édifice est reconstruit grâce à des dommages de guerre et remplace un ensemble de trois maisons accolées dites Marcela, Maria et Janito, construites en 1922 et détruites au cours de la Seconde Guerre mondiale. Ces trois maisons étaient situées sur l'îlot voisin (actuel 1991 XB 206).

Edifice établi en mitoyenneté sur une des deux façades latérales, et à l'aplomb de la rue. Une cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un crépi. Le toit, en tuile mécanique, est couvert à longs-pans et pignons partiellement couverts du fait de la mitoyenneté. Ponctuellement, les trumeaux présentent des parements de briques apparentes. L'élévation présente quatre principales travées en façade : la travée de gauche, plus large que les trois autres, est composée de baies jumelées, et mise en valeur par un mur-pignon en façade formant décrochement de la toiture, par un balcon en ciment et un oculus percé sur le pignon. Le devis descriptif de l'habitation nous informe que l'édifice est une habitation de rapport divisée en deux parties distinctes : à gauche, qui correspond à la travée sus-citée, une habitation à usage mixte, avec appartements à louer à chaque étage, ou occupation de la totalité par le propriétaire, et à droite, une boutique avec appartement au rez-de-chaussée surmonté de deux locations. L'accès de droite porte l'appellation Youli et celui de gauche porte l'appellation Xaco.

• crépi
    • parement