Immeuble, dit Arsijada

• Commune Fort-Mahon-Plage
    immeuble
    Arsijada
    immeuble à logements
    cour, garages

Immeuble dit Arsijada construit en 1939 (source : matrices cadastrales et témoignage oral) pour Fernand Morel, demeurant à Paris. L'édifice est réquisitionné par l'armée allemande au cours de la Seconde Guerre mondiale et subi d'importants dommages intérieurs. Entre 1946 et 1948, l'immeuble est rénové (sols, plâtres et menuiseries). A l'origine destiné à la location l'immeuble est progressivement vendu par appartements entre 1955 et 1974 (source : témoignage oral).

• Principale : 2e quart 20e siècle

Edifice établi à l'aplomb de la rue et en double mitoyenneté. Une petite cour et des garages occupent le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, dont le matériau n'a pas été identifié, est recouvert d'un enduit peint de couleur rose au niveau du rez-de-chaussée alors que les niveaux supérieurs présentent un parement de briques. Le toit est couvert à longs-pans et pignons découverts du fait de la mitoyenneté couverts d'un essentage de matériau synthétique. L'élévation présente trois travées principales, mais le rez-de-chaussée et l'étage-attique sont percés de quatre baies. Un passage couvert assure l'accès au fond de cour. Des bandeaux marquent la séparation des niveaux, celui séparant le 2e étage carré de l'étage attique n'est pas rectiligne. Les baies des 1er et 2e étages-carrés sont, à chaque travée, comprises dans le même encadrement.

• parement
    • essentage de matériau synthétique