Immeuble, dit Claude

• Commune Fort-Mahon-Plage
  • Cadastre 1991 XB 92
    immeuble
    Claude
    cour jardin, cour

Immeuble dit Claude construit entre 1935 et 1938 (imposition du cadastre en 1938) pour Marat-Kléber, boucher à Amiens (Somme). L'édifice, sinistré au cours de la Seconde Guerre mondiale, a été rénové après 1945. Les volumes n'ont cependant pas été modifiés. Par contre, les garde-corps des balcons étaient alors des tubes métalliques. Les cartes postales anciennes du quartier (collection privée non reproduite) montrent qu'à l'origine, le gros-oeuvre était en briques apparentes.

Edifice établi en retrait de la rue et en double mitoyenneté. Une cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un crépi, et le toit, en tuile mécanique, est couvert à longs-pans et pignons découverts. L'élévation présente quatre travées en façade et a la particularité d'être composé de deux travées médianes en renfoncement au niveau des deux étages carrés, formant loggias. L'entrée, protégée par un porche dans-oeuvre comprenant des jardinières, est aussi surmontée d'un auvent en ciment formant balcon au niveau supérieur. Le rez-de-chaussée est percé de portes-fenêtres afin d'accéder directement à certains logements.

• crépi