Immeuble, dit L'Emeraude

• Commune Fort-Mahon-Plage
  • Adresse 59 boulevard Intérieur , ancien boulevard de la Mer
    immeuble
    L'Emeraude
    cour

Immeuble vraisemblablement construit au cours du 2e quart du 20e siècle, avant la Seconde Guerre mondiale, par Adolphe Leclercq (signature), architecte à Fort-Mahon-Plage et Ringot Frères (signature), entrepreneurs à Wimereux-Wimille (Pas-de-Calais).

Edifice établi à l'alignement d'une rue perpendiculaire à l'avenue principale de la station balnéaire. Présence d'une cour en fond de parcelle, accessible par le logis, avec des communs dont la fonction n'a pu être déterminée. Edifice de plan allongé dont le matériau du gros-oeuvre, enduit et peint de couleur blanche, n'a pas pu être déterminé. Le rez-de-chaussée est mis en valeur par un enduit imitant un appareil polygonal. Le toit à longs-pans est couvert de tuiles mécaniques, tandis que les pignons des élévations latérales sont couverts d'un matériau synthétique. L'élévation sur rue présente trois travées, avec entrée médiane couverte d'un arc cintré. Cette travée centrale d'entrée est mise en valeur par un oriel semi-circulaire qui se développe sur les deux premiers étages carrés et se termine au troisième par un balcon, tandis que les baies du 1er étage carré sont devancées de balcons en ciment et angles arrondis.

• enduit d'imitation
    propriété privée

Edifice sélectionné en raison de la signature portée et de la qualité architecturale de l'immeuble antérieur à la Seconde Guerre mondiale.