Immeuble, dit Le Grillon du Foyer

• Commune Fort-Mahon-Plage
  • Cadastre 1991 XA 59
    immeuble
    Le Grillon du Foyer
    immeuble, édifice commercial
    cour

Immeuble dit Le Grillon du Foyer construit au cours du 2e quart du 20e siècle, avant la Seconde Guerre mondiale. Les baies du rez-de-chaussée ont été transformées en porte-fenêtres à une date indéterminée, le garde-corps du balcon a été remplacé et un garage dans oeuvre occupait la façade latérale.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Edifice établi le long de l'avenue principale de la station balnéaire. Une cour occupe le fond de parcelle. Immeuble d'angle de plan en L, marqué par une tourelle en surplomb sur l'angle, couverte d'un toit conique. Le gros-oeuvre vraisemblablement en briques, est recouvert d'un enduit peint de couleur jaune sur la majeure partie de l'élévation, la partie supérieure du mur présentant un faux pan-de-bois peint. Selon les niveaux, nous pouvons noter une hiérarchie dans la forme des baies : au rez-de-chaussée, baies couvertes d'un arc plein-cintre, au premier étage, de plates-bandes cintrées et au deuxième étage, par des linteaux. La façade orientée vers l'avenue est agrémentée d'un oriel semi-circulaire. Les anciennes huisseries des baies du deuxième étage, à petits carreaux en partie supérieure, ont été préservées. La visite des parties communes nous a permis de constater que chaque étage comprend un logement, le comble reçoit plusieurs chambres.

• brique (incertitude)
    • faux pan de bois