• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Immeuble

• Adresse 16 rue Saint-Aubert
  • Cadastre 2008 AC 45
    immeuble
    boutique

Gravement atteint par les bombardements au cours de la première guerre mondiale, l'immeuble est reconstruit dès 1920, comme l'atteste le permis de construire délivré à cette date et conservé au Service d'urbanisme de la mairie d'Arras. Frappé d'alignement d'après les plans dressés en 1923, une partie de la façade fut sans doute démolie puis reconstruite dans son aspect actuel.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cet immeuble mitoyen est en béton à parement de brique ; le béton est apparent aux balcons et consoles, encadrements, linteaux et allèges des baies, rives de pignon. La façade est d'une asymétrie marquée. L'immeuble présente, sur la partie gauche de la façade, une superposition de deux balcons en saillie au deuxième étage et à l'étage de comble et s'achève par un pignon triangulaire. Les rives du pignon à redents forment avec la brique un décor évoquant le pignon flamand. Ce mélange des styles est complété par une ornementation de la façade dans le style Art déco : celui-ci transparaît à travers le panier de fleurs sculpté dans le béton sur l'allège de la travée de droite et sur le cartouche du fronton ainsi qu'à travers les motifs de fruits et de feuilles du balcon du deuxième étage ; l'ensemble de ces éléments de modénature est peint. Les ferronneries des balcons, composées de motifs à spirales, de carrés, de triangles et de vagues sont également caractéristiques de l'Art déco.

étage de comble, 2 étages carrés
    immeuble de rapport avec boutique en rez-de-chaussée