; ;
Barbedor Isabelle (Contributeur)

• patrimoine de la villégiature
Immeuble de rapport

• Commune Berck
  • Adresse 4 avenue du Général-de-Gaulle , ancienne avenue de la Gare

Cet immeuble de rapport avec rez-de-chaussée commercial est construit vers 1907. Il est publié dans la revue "L'architecture usuelle" en 1926, qui le décrit ainsi : Ces "petites maisons de rapport, inspirées de la métropole et formant un groupe gracieux [...] rappelant aimablement la Ville-Lumière. Construit entre la Gare et le Kursaal, en bordure de l'avenue des Lyons, cet ensemble donne une note de gaieté et, par ses locaux commerciaux, anime cette voie principale." Ils sont composés d'"appartements confortables, répondant aux besoins locaux". L'élévation est en brique blanche, enduite de ciment, imitant un appareillage, et de Silexore peinture minérale, à base de silicate de potassium, appliquée sur la pierre ou les enduits de ciment non peints, qui a la particularité de se transformer en pierre''. [...] "Le lot d'angle et les lots trois et cinq possèdent des balcons portés sur console alors que les lots deux et quatre s'agrémentent d'une loggia supportant un balcon-terrasse". [...] "Chaque immeuble comprend au rez-de-chaussée : une boutique, une arrière-boutique, une cuisine, un dégagement, un w.cl., le vestibule d'entrée et le départ d'escalier. [...] Chaque étage possède une location composée d'une anti-chambre et d'un dégagement desservant une salle à manger, un salon, une chambre, une cuisine. Une passerelle, utilisée pour le nettoyage, dégage la cuisine sur l'entrée ; un débarras se loge à la proximité de la porte. [...] Le prix de revient de ce groupe d'immeubles est de 2500 francs le m²".

L'entablement est décoré de cabochons en grès. Le ciment volcanique est utilisé pour la terrasse. Il est à noter que quelques modifications ont été apportées au projet ou que l'édifice a été transformé : la balustrade formant attique et servant de garde-corps à la terrasse n'est plus visible et les garde-corps des balcons prévus en bois sont aujourd'hui en fer forgé semblable à celui des gardes-corps des fenêtres sans balcon.

• brique enduit
    • escalier intérieur