• inventaire topographique, ville de Guise
Jardin d'agrément du Familistère de Guise

• Commune Guise
  • Adresse allée des Peupliers

Un jardin d'un hectare et demi est aménagé dès 1856, face à la fonderie, pour le délassement des employés. En 1860 est construit le pavillon rustique, et, la même année, le jardin est intégré au Familistère en cours de construction.

Une serre, ainsi que des bassins ornés de copies en ciment de célèbres statues du Louvre datant du 18e siècle, contribuent au pittoresque du lieu. En 1879, le jardin est agrandi vers le haut : Godin y fait planter des arbres fruitiers, et les fruits et légumes récoltés sont vendus à l'économat. Le tombeau de Godin est dressé dès 1889 dans la partie haute du jardin, à proximité du verger, mais ses abords ne seront aménagés qu'en 1897.

En 1900, une voie reliant la fonderie au réseau général est créée, coupant le jardin en deux parties, reliées par une passerelle de bois. Délaissé après 1968, le jardin est cédé en 1996 à la Ville de Guise, qui a entrepris sa réhabilitation de 1998 à 2000.

Le jardin à l'anglaise exploite fort bien la déclivité naturelle du terrain vers l'Oise.

jardin mixte
  • Jardins
    massif d'arbres, carré de jardin, massif de fleurs, parterre de gazon, rocaille de jardin
  • Référence MH

Premier élément non industriel construit par Godin sur le site, le jardin d'agrément de la fonderie annonce le Familistère dont il sera partie intégrante.