• patrimoine industriel, le Chaunois industriel
  • patrimoine de la Reconstruction
Jardin public de la cité-jardin de la Compagnie des Chemins de fer du Nord, dit parc des Buttes-Chaumont

• Commune Tergnier
  • Lieu-dit Quessy-cité
  • Adresse avenue du Général-Leclerc , rue des Grands-Rayons
  • Précisions anciennement commune de Quessy
    jardin public
    parc des Buttes-Chaumont
    kiosque, bassin, pont de jardin

Le jardin public de la cité-jardin est prévu à cet emplacement sur le premier projet dessiné vers 1919. Léandre Vaillat (1921) mentionne "une butte qui, boisée, dessinée, deviendra un parc analogue à celui des Buttes-Chaumont". Le parc, signalé en 1922, apparaît sur le plan publié en 1924.

La vue aérienne (IGN) de 1931 en donne une représentation : le parc paysager est ceinturé par une allée principale prolongée par de nombreuses allées secondaires ; il est agrémenté d'un plan d'eau avec petit pont de jardin et d'un kiosque, comme le montrent les cartes postales des années 1930. Le parc est accessible par plusieurs entrées depuis la cité-jardin : une entrée principale à l'est (rue des Grands-Rayons), une autre entrée à l'ouest (avenue Maréchal-Leclerc) et deux entrées au sud, depuis la rue de la Famille-Venet.

Le périmètre du parc est légèrement modifié au nord par l'ouverture d'une voie (rue Antoine-Parmentier), vers 1945, pour desservir la cité de logements provisoires installée dans les anciens jardins potagers. Les entrées depuis la rue de la Famille-Venet sont supprimées vers 1950 après la construction des maisons transitoires. Le tracé des allées est modifié et simplifié vers 1990. Enfin, le parc est rénové en 2019.

Le parc s'étend sur environ 33000 m2. Il dispose de deux accès principaux à l'est et à l'ouest et d'une entrée au nord, depuis la rue Antoine-Parmentier, où est aménagé un bouloir. De nombreux équipements sont présents dans le parc : tables de pic-nique, tables de ping-pong, appareils de gymnastique (parcours santé), des terrains de jeu et une aire de jeux pour enfants aménagée dans l'ancien lac artificiel. Certaines allées du parc sont bitumées.