Lambris de demi-revêtement (ensemble de l'ameublement du sanctuaire)

• Commune Taillefontaine
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame , route de Compiègne , chemin du Thimet
  • Emplacement dans l'édifice murs nord et sud du sanctuaire

Ce lambris de demi-revêtement a été réalisé pour le sanctuaire de l'église de Taillefontaine en 1775, comme l'atteste la date gravée dans deux cartouches. Son auteur n'est pas connu.

• 1775, porte la date

De chaque côté de l'autel, le lambris en chêne est formé de trois travées droites et d'une travée convexe, séparées et encadrées par cinq pilastres. Les panneaux sont moulurés grand cadre vrai et les pilastres, petit cadre élégi. Le décor des pilastres est taillé dans la masse, tandis que le décor des panneaux est presque entièrement rapporté.

• travée, 8
    • pilastre, 10
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, ciré, grand cadre vrai, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 310 ; la = 86,5 (la largeur est celle d'’un grand panneau). Largeur d'’un petit panneau ou pilastre = 32,5 cm.

• Précision représentations

L'ornementation est symétrique par rapport à l'autel. Les pilastres portent tous des chutes de fleurs diverses incluant des roses, liées à une patère par un nœud de ruban plissé, ainsi que des coquilles. Les panneaux sont ornés, soit de têtes de chérubins sur fond de nuages et de rayons lumineux, soit d'une coquille surmontée d'une guirlande de roses, soit d'une feuille d'acanthe chargée d'une suite de piastres et accompagnée d'une guirlande de fleurs. Les panneaux incurvés sont surmontés d'un cartouche renfermant un cœur gravé, et surmonté d'une guirlande de fleurs. Des feuilles ou des coquilles déchiquetées complètent ce décor.

• date, gravé, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Le panneau convexe nord porte dans un cartouche l'inscription : ANNO et le panneau convexe sud, l'inscription : 1775.

• Précision état de conservation

Les panneaux présentent quelques fentes. Le lambris a été restauré en 1982-1983 par Manuel Sanchez, menuisier-ébéniste installé à Vert-Saint-Denis. Le bois a été traité contre les parasites ; les moulures ou éléments sculptés manquants ont été refaits.