Lambris de revêtement, alcôve et manteau de cheminée (décor intérieur d'une chambre de l'étage)

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Abbaye de Prémontrés Saint-Nicolas, actuellement hôtel de ville , 3 rue de l' Hôtel-de-ville
  • Emplacement dans l'édifice logis abbatial : ancienne chambre à coucher du premier étage
    lambris de revêtement, alcôve, manteau de cheminée

Le décor de cette chambre à alcôve ne paraît pas d'un style homogène. Il présente, pour certains éléments, les caractéristiques de la fin du règne de Louis XV. Ainsi, par exemple, les vantaux du placard sont représentatifs de ce qu'on nomme "style de transition" et doivent avoir été installés dès l'achèvement de la construction du logis abbatial (1763-1765). Le trumeau de cheminée, contemporain, offre au regard un décor plus exubérant. En revanche, l'alcôve et ses rosaces d'angle, la frise de postes inspirée par l'art antique, ou le manteau de cheminée se rattachent franchement au "style Louis XVI", dont le début est néanmoins antérieur au règne de ce roi (1774-1792).

De nombreux historiens locaux - s'appuyant sur un ouvrage du curé-doyen François Chollet, publié en 1853 - affirment que le décor intérieur a été réalisé sous l'abbatiat de l'abbé de Saisseval (1780-1790). Mais l'assertion de l'abbé Chollet n'est étayée par aucune source vérifiable. En outre, elle s'applique uniquement aux "grands appartements" du logis abbatial, c'est-à-dire aux pièces de réception et d'habitation de l'abbé, situées au rez-de-chaussée, excluant ainsi cette chambre du premier étage qui, avec l'antichambre attenante, pouvait être attribuée à un invité de qualité.

En l'absence de documentation, il n'est donc pas possible de connaître avec précision l'évolution du décor de cette pièce, dont les éléments ont été selon toute logique réalisés entre 1765 (achèvement de la construction) et 1790 (démission de l'abbé de Saisseval). Soit cette chambre a été ornée peu après la construction du bâtiment par un menuisier novateur, soit elle a été redécorée à la fin de l'Ancien Régime, en conservant quelques éléments du décor d'origine.

Au 19e siècle, alors que le premier étage de l'ancien logis abbatial servait de presbytère pour le curé-doyen de la paroisse, cette chambre, "d'un certain mérite", était réservée à l'évêque de Soissons quand il séjournait à Villers-Cotterêts au cours de ses visites pastorales (d'après les délibérations du conseil de Fabrique).

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Le côté nord-ouest de la chambre est formé d'une alcôve (avec lambris d'appui) encadrée de deux petits espaces (garde-robe, etc.), clos chacun par un vantail vitré. La paroi en vis-à-vis (sud-est), est percée d'une fenêtre et comporte un placard fermé par deux vantaux. Elle est recouverte d'un lambris de hauteur. Les deux autres murs n'ont qu'un lambris d'appui. Les lambris sont peints en gris et en doré. Leur décor en relief semble généralement taillé dans la masse, à l'exception du motif décoratif qui surplombe l'alcôve et des rosaces qui sont rapportés.

Au centre du mur sud-ouest, se détache une cheminée en marbre veiné surmontée d'un panneau bordé de reliefs qui servait sans doute de cadre à une glace. Le manteau de cheminée comporte un décor en relief, sculpté dans la masse.

menuiserie, marbrerie
    • battant, 4
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome, petit cadre élégi, mouluré grand cadre, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté
    • marbre veiné, gris, en plusieurs éléments taillé, poli, décor en relief, décor dans la masse

h = 325 (cette mesure correspond à la hauteur de la pièce, mesurée du sol au plafond).

• Précision représentations

Sous la corniche, la frise est ornée d'un motif de vagues ou postes. L'alcôve, encadrée de deux rosaces est surmontée d'un cartouche orné de feuilles de laurier et feuilles d'acanthe, et traversé d'une guirlande de feuilles de laurier. Un cartouche, des feuillages, des feuilles d'acanthe et des coquilles sont sculptés sur les vantaux du placard. Le panneau au-dessus de la cheminée est cerné d'une baguette entourée de tiges fleuries. Des rinceaux, des feuilles d'acanthe, une coquille et des coquilles déchiquetées complètent le décor de cette partie du lambris. La cheminée n'offre à la vue que des cannelures rudentées et quelques rosaces de feuillages.

• repeint

La tablette de la cheminée est cassée en deux.