Chamignon Lucile (Rédacteur)
Chamignon Lucile

• Lieu-dit L'Argilière
  • Cadastre 2017 ZD 20
    cimetière
    croix de cimetière

D'après les archives (AD Oise ; série O), le cimetière est établi sur un terrain donné à la commune en 1912 par les héritiers la veuve Plessier née Lefèvre. Cette parcelle est située au lieu-dit "La Chapelle Decourt". Sur ce terrain, une chapelle, construite dans le dernier tiers du 19e siècle, accueille les corps de sept membres de la famille Decourt dont Mme Lefèvre est l'héritière. Il est décidé d'établir la zone d'inhumation sous la chapelle. Le plan approuvé en 1912 définit l'organisation de ce nouveau cimetière (ill.).

Toutefois, de nombreuses protestations sont formulées à la suite de l'enquête publique initiée dans le cadre du projet de translation. En effet, si l'ancien cimetière, commun à Thieux et Campremy, situé à plus d'1 kilomètre et demi du village semble trop éloigné pour de nombreux habitants, certains sont contre son implantation, jugée trop proche de la briqueterie de M. Pecquet. De plus, des risques de pollution des eaux d'un puits communiquant avec les autres sources du village sont soulevés.

La translation du cimetière est toutefois approuvée. En 1913, le portail est construit par Eugène Hublot, quincailler à Breteuil. La croix monumentale du cimetière est élevée en 1914. Elle a été restaurée en 1994 par Charlie Levieille et Jean Vermont, employés communaux (archives de l'association pour la connaissance et la conservation des croix et calvaires du Beauvaisis).

• Auteur(s)

Situé à environ 150 mètres des dernières habitations, au sud du village, le cimetière forme un quadrilatère entre la route menant à Thieux et le chemin du tour de ville. Son accès principal se trouve sur le côté nord, composé d'un portail en fer forgé et de deux pilastres en brique. La clôture est constituée d'une haie vive.

Les allées se croisent au centre du cimetière où s'élève la croix monumentale. D'autres longent la clôture. Elles forment quatre quartiers plantés de pelouses dont trois sont loties de concessions en leur centre, accessibles par de petites allées. La majorité des tombeaux se répartit le long des allées et des murs des côtés sud, est et ouest.

Les matériaux utilisés dans la fabrication des tombeaux sont principalement le granite (bleu de Belgique) et le fer forgé pour les croix de sépulture.

La chapelle de la famille Decourt-Roisin est un édifice de style néogothique en brique avec une nef à vaisseau unique terminée par un chœur à trois pans. L'élévation sud est enduite de ciment. Les baies en arc brisé comprennent deux lancettes géminées surmontées d'un quadrilobe. Le toit, à longs pans avec un pignon découvert et une croupe polygonale, est couvert d'ardoise.

• toit à longs pans croupe polygonale