Grimaud Romain (Rédacteur)
Grimaud Romain

Le cimetière communal de Fressenneville

• Commune Fressenneville
  • Lieu-dit Le Castelet
  • Adresse rue Henri-Barbusse

Aménagé sur un terrain acquis en 1937, l'actuel cimetière de Fressenneville a été mis en service l'année suivante pour remplacer l'ancien cimetière, situé au sud de l'église, à l'emplacement de l'actuelle école. Une première demande de déplacement, en 1919, avait été rejetée.

Plusieurs monuments repérés portent la signature de l'entreprise Carbonnier à Escarbotin, d'Octave Bouchez-Béru d'Arras, ou encore de l'entreprise Thuilliez de Doullens.

D'une surface de 10 000 m² le cimetière de Fressenneville est situé à 1 kilomètre du centre du village, rue Henri-Barbusse en direction de la route d'Abbeville. Il est clos des murs en brique (sur rue) et en parpaing (mur latéraux) et s'ouvre par un portail en fer forgé. Le cimetière est desservi par deux allées principales orthogonales, dont l'intersection est marquée par quatre thuyas disposés symétriquement. Les sépultures sont disposées selon le même axe perpendiculaire aux allées.

Les plus anciens tombeaux sont situés à proximité de l'entrée principale, dans l'allée centrale et dans les allées latérales est et ouest. Les concessions à perpétuité les plus anciennes datent du dernier quart du 19e siècle.

• béton parpaing de béton
    cimetière indépendant (graveyard) de plan régulier