Chamignon Lucile (Rédacteur)
Chamignon Lucile

Cimetière de Fontaine-Bonneleau

• Commune Fontaine-Bonneleau
    cimetière
    croix de cimetière

Situé originellement à l'emplacement de la place publique de Fontaine-Bonneleau, contre la façade méridionale de l'église, le cimetière paroissial a été déplacé dans les années 1780. En effet, la nature marécageuse des sols faisait régulièrement remonter des corps à la surface. Il est donc décidé de l'implanter à la sortie sud du village, plus à l'écart des habitations, et sur un promontoire naturel.

Les tombeaux les plus anciens qui ont pu être identifiés remontent à la 2e moitié du 19e siècle. L'enclos funéraire de la famille Lévêque est le plus remarquable. La grille de clôture porte la signature du serrurier Morel Jovelet domicilié à Amiens.

La seule marque de marbrier qui a pu être relevée est celle de Lesobre à Crèvecœur pour les tombeaux à la limite des 19e et 20e siècles puis Leguay-Lesobre pour les réalisations postérieures.

• Auteur(s)

Le cimetière se situe à la sortie sud du village, légèrement à l'écart des habitations. Implanté sur un versant de la vallée surplombant le village, son accès s'effectue par un sentier qui monte jusqu'à un petit portail en fer. L'entrée se situe du côté nord et ouvre sur l'allée principale où est installé la croix de cimetière.

Le cimetière est de plan quadrangulaire, clos par une haie vive. Il est découpé en plusieurs quartiers délimités par des allées le long desquelles les tombeaux sont installés de manière tantôt perpendiculaire, tantôt parallèle.

Les principaux matériaux utilisés pour la construction des tombeaux sont le granite (pierre Bleue de Belgique) et plus rarement le calcaire et le marbre (pour les plaques funéraires). Les quelques croix de sépulture encore visibles sont en fer et fonte.

L'enclos funéraire de la famille Lévêque comprend deux tombeaux en pierre : le premier est en forme de chapelle néogothique le second comprend une stèle surmontée d'une croix funéraire en fer et fonte. L'enclos est entouré d'une grille en fer portant l'inscription "MOREL JOVELET SERRURIER 3 RUE DU BOUCAQUE AMIENS".